Мировому судье судебного участка №  6___ по Кировскому району г.Уфы

 

 

От Обуховой ,

в лице адвоката Ермолаева И.Н.

т.2742349.

 

 

 

 

 

 

Х О Д О Т А Й С Т В О

по дело об административном правонарушении

 

 

 

 

05.07.2008 года инспектором ПОПС ГИБДД при УВД г.Уфы в отношении меня составлен протокол 02 АС № 793003 о якобы имевшем место нарушении 10.2 ПДД, в связи с чем предусмотрена ответственность по ст. 12.9 ч.4 КоАП РФ.

Для рассмотрения дело об административном нарушении направлено Вам.

 

При рассмотрении административного дела считаю необходимым обратить внимание суда для дачи юридической оценки следующие обстоятельства:

 

1.                         Обстоятельства правонарушения указанные в протоколе не соответствуют фактическим. Из протокола следует, что инспектор не имея специальных приборов определил скорость моего движения и неизвестным способом зафиксировал ее. Ч.2 ст.26.8 КоАП РФ обязывает должностное лицо вносить в протокол об административном нарушении показания специальных технических средств. В данном случае инспектор не применял специальных технических средств, именно поэтому данные о их применении и не были отражены в протоколе. Мне инспектор также не смог пояснить как он установил мою скорость и ее превышение, пояснив, что если я не согласна могу обжаловать протокол.

2.                         Я не признавала факт совершения мною правонарушения и своей вины в превышении скорости.    На утверждение инспектора о том, что я нарушила действие знака 3.24 – ограничение скорости 40 км/ч, я пояснила, что не видела данного знака при движении. Именно об этом я и написала в протоколе. Как выяснилось после составления протокола, такого знака на маршруте моего движения действительно не было.

3.                         05.07.2008 года около 16.30 час. я двигалась на автомобиле Форд Фиеста по автомагистрали Самара -Уфа- Челябинск, со стороны Челябинска. Для переезда на Оренбургский тракт я воспользовалась путепроводом на пересечении автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск и Оренбургского тракта. Для этого я с автомагистрали повернула на право и по узкой дороге-сьезду выехала на Оренбургский тракт за КПМ 1 в сторону аэропорта. Именно здесь под путепроводом автомагистрали, на оренбургском тракте меня остановил инспектор ДПС.                                                                                     Таким образом, из протокола об административном правонарушении следует, что я сьезжала с автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск по узкой дороге, шириной не более 2,5 м., огороженной высокими бордюрами, совершая поворот на более чем 180 градусов на скорости 107 км/ч.                 Данные утверждения инспектора ДПС не соответствуют действительности, т.к. этого не было и не могло быть по техническим возможностям моего автомобиля. Движение на очень крутом повороте на скорости 107 км/ч неминуемо повлекло бы занос автомобиля и его столкновение с бордюрным ограждением сьезда. Более того, технические возможности моего автомобиля позволяли мне развить скорость 107 км/ч только на 5 – максимальной, передаче. Движение на крутом повороте на 5 передаче в моем автомобиле привело бы неминуемо с остановке двигателя и соответственно остановке самого автомобиля. Это можно проверить в результате автотехнической экспертизы, которая определит как возможную скорость автомобиля на данном участке дороги, направление движения автомобиля при прохождении данного участка дороги на скорости 107 км/ч, и технические возможности автомобиля по прохождению данного участка дороги на скорости 107 км/ч.

4.                         Как следует из справки ГУП «Гострансигнал РБ» и схемы расположения дорожных знаков на 8 км. Оренбургского тракта запрещающий знак 3.24 – ограничение скорости, расположен до сьезда с автомагистрали на Оренбургский тракт. Таким образом мне, выезжающей с автомагистрали по сьезду при выезде на Оренбургский тракт никаких знаков ограничивающих мою скорость не было. При выезде на Оренбургский тракт имелись лишь знаки 2.4 – уступите дорогу, 4.1.2. – движение направо, 3.13. – ограничение высоты, 1.25 – дорожные работы. Ни одного из указанных знаков я не нарушила, что подтверждено отсутствием протокола об административном нарушении находившегося по близости инспектора ДПС.

5.                         Отсутствие протокола об административном нарушении дорожных знаков расположенных при выезде с автомагистрали на Оренбургский тракт, а также повышенная интенсивность движения на данном участке дороги, проведение дорожных работ по расширению путепровода автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск, в результате чего движение по Оренбургскому тракту под путепроводом сужается с 4 полос до 2, что приводит с образованию пробок, требовало от меня остановиться перед выездом на Оренбургский тракт. Это вновь подтверждает, что я не могла на данном участке дороги ехать со скоростью 107 км/ч, как в связи с отсутствием технических возможностей моего автомобиля, дорожных условий и интенсивности движения.

6.                         Отсутствие дорожного знака 3.24 – ограничение скорости на участке сьезда с автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск на Оренбургский тракт можно проверить запросив справку о расположении дорожных знаков на данном участке автомагистрали в Управлении автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск, эксплуатирующих данный участок дороги.

7.                         Свидетелем всех указанных обстоятельств явилась пассажир, находившейся в это время в моем автомобиле – Е.

8.                         ст.24.5 КоАП РФ обязывает прекратить административное производство в случае отсутствия события административного правонарушения и отсутствии состава административного правонарушения.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.4, 25.1, 24.5 КоАП РФ прошу суд:

 

1). Приобщить к материалам административного дела справку ГУП «Гостранссигнал РБ».

2). Направить запрос в Управление автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск для предоставления справки и схемы расположения дорожных знаков и разметки на автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск на путепроводе при пересечении с Оренбургским трактом.

3). Назначить автотехническую экспертизу, поставить перед экспертом вопросы:

·        Возможно ли движение автомобиля Форд Фиеста со скоростью 107 км/ч по дороги-сьезду  при движении со стороны Челябинска с автомагистрали Самара-Уфа-Челябинск и выезде на Оренбургский трак в сторону аэропорта, при сухом асфальте, не повлечет ли такое движение аварии?

4). Допросить в качестве свидетеля Е.

5). Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Обуховой Г.С. в связи с отсутствием события административного правонарушения, отсутствием состава административного нарушения и недоказанностью вины.

 

 

 

Приложение:

- Справка ГУП «Гостранссигнал РБ».

- Схема движения автомобиля.

- Обьяснение Обуховой Г.С.

 

 

 

 

 

Обухова Г.С.                                                                            _________________