АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

г.Уфа

30    июля 2003   г                                                                                                                                                                      Дело № 709/А07-2648ЮЗ-А-ЧСЛ

 

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующий судья Аминева А.Р.

судьи Новикова Л.В., Салихова И.З.

при ведении протокола судебного заседания судьей Салиховой И.З. при участии в заседании:

от предпринимателя Евдокимова Б.В. - адвокат Ермолаев И.И., ордер № 015441 от 30.07.2003 года;

от МУП Комбинат специализированного обслуживания - Шаяхметов Р.Р., дов.№ б/н от
04.03.2003 года.                       

рассмотрел в судебном' заседании апелляционную жалобу                                                      

МУП Комбинат специализированного обслуживания
на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан                             

от 12.05.2003 года по делу № А07-2648ЮЗ-А-ЧСЛ                                            

принятое судьей Чернышовой С.Л.

по заявлению предпринимателя Евдокимова Б.В. к МУП Комбинат специализированного обслуживания

о признании незаконными действия должностного лица

В Арбитражный суд Республики Башкортостан обратился предприниматель Евдокимов Б.В. с заявлением о признании незаконными действий директора МУП Комбинат специализированного обслуживания С.В.С., выразившихся в препятствовании осуществлению предпринимателем предпринимательской деятельности по копке могил на Южном кладбище г. Уфы, о признании за ним (предпринимателем Евдокимовым Б.В.) права, на осуществление предпринимательской деятельности по оказанию ритуальных услуг и копке могил на Южном кладбище г. Уфы.

Решением суда (судья Чернышева С.Л.) действия директора МУП Комбинат специализированного обслуживания С.В.С., выразившиеся в воспрепятствовании допуска предпринимателя Евдокимова Б.В. на территорию кладбища Южное г. Уфы для осуществления предпринимательской деятельности (по копке могил) признаны незаконными.

С решением суда действия директора МУП Комбинат специализированного обслуживания, выразившиеся в воспрепятствовании допуска предпринимателя Евдокимова Б.В. на территорию кладбища Южное г.Уфы для осуществления предпринимательской деятельности (по копке могли) признаны не законными.

С решением суда МУП Комбинат специализированного обслуживания не согласилось, просит его отменить по мотивам, изложенным в апелляционной жалобе.

Законность судебного акта проверена апелляционной инстанцией в порядке ст.ст. 266-268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей сторон, апелляционная инстанция

УСТАНОВИЛА:

Как следует из материалов дела, Евдокимов Б.В. зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица постановлением Администрации Ленинского района г. Уфы № 1459 от 20.12.2002 года, о чем выдано Свидетельство о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица № 4548 (л.д. 7).

Согласно письму Государственного комитета Республики Башкортостан по статистике об учете в ЕГРПО предпринимателю Евдокимову Б.В. присвоен код Общероссийских классификаторов - ОКВЭД - 93.03. - организация похорон и предоставление связанных с ними услуг (л.д. 17).

На основании заключенных с ритуальными салонами, частными предпринимателями договоров Евдокимов Б.В. осуществлял копку могил на Южном кладбище г. Уфы. Имеющимися в деле документами подтвержден факт препятствия с 24.01.2003 года директором МУП Комбинат специализированного обслуживания С.В.С. осуществлению предпринимателем деятельности по копке могил.

Согласно ст. 5 Федерального закона О погребении и похоронном деле действия

по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в соответствии с его

волеизъявлением указанными им лицами (ч.1 ст. 5 Закона), а при отсутствии волеизъявления -   супругом,   близкими   родственниками,   иными   родственниками   либо   законными представителями   умершего   и   лишь   при   их   мотивированном   отказе   исполнить волеизъявление умершего - иными лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, или специализированными службами по вопросам похоронного дела (ст. 6 Закона).

Из изложенного следует: безусловная обязанность по осуществлению погребения умершего возникает у специализированной службы по вопросу похоронного дела только тогда, когда имеет место мотивированный отказ лиц, перечисленных до указания о ней (службе) в ст. 6 Федерального закона О погребении и похоронном деле, от исполнения волеизъявления умершего.

 

Таким     образом,     вышеизложенная              позиция     законодателя     исключает

вывод об отсутствии правовых оснований для осуществления погребения иными, кроме специализированной службы по вопросу похоронного дела, лицами.

Судом отклоняется, как основанный на неправильном толковании ст. 25 Федерального закона О погребении и похоронном деле, довод апелляционной жалобы в части определения полномочия МУП Комбинат специализированного обслуживания по погребению как единственно полномочной организации, поскольку данная норма во взаимоувязанном ее - толковании с главой II указанного Закона определяет гарантию погребения умершего специализированной службой по вопросам похоронного дела при отсутствии (или мотивированном отказе соответствующих лиц) у умершего лиц, принявших на себя обязанность осуществить погребение умершего.

В силу ч.З ст. 55 Конституции Российской Федерации и ч.2 ст.1 Гражданского

кодекса Российской Федерации ограничение гражданских прав допустимо лишь на основании Федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В настоящее время такой федеральный закон, запрещающий копку могил предпринимателям, отсутствует.

Кроме того, среди основных начал гражданского законодательства определен принцип свободы договора (статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации). В силу ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в том числе и договора на оказание услуг по копке могил. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев,

когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или

добровольно принятом обязательством.

Таким образом, граждане, реализующие волю умершего, свободны в выборе лица, осуществляющего услуги по копке могил для захоронения умершего.

Поскольку нормы Федерального закона О погребении и похоронном деле не содержат норм, запрещающих осуществление погребения умершего иным лицам, перечисленным в Законе (родственникам, законным представителям, иным лицам, взявшим на себя указанную обязанность), действия руководителя МУП Комбинат специализированного обслуживания, выразившиеся в воспрепятствовании предпринимателю Евдокимову Б.В. в осуществлении предпринимательской деятельности по копке могил по договорам, заключенным им с потребителями этих услуг, нарушают права предпринимателя в сфере осуществления предпринимательской деятельности и противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

Требования               предпринимателя             удовлетворены     правомерно,      как

заявленные   в   рамках   ст.    12   Гражданского   кодекса   Российской   Федерации,   не ограничивающей способы защиты гражданских прав.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция

ПОСТАНОВИЛА:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 12.05.2003 года по делу № А07-2648\03-А-ЧСЛ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия и может быть обжаловано в порядке ст.ст. 275-276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации


 

Председательствующий судья


 

А.Р. Аминева


 

 


 

Судьи


 

 

 

Салихова


 

Л.В.Новикова


 

Постановление в полном объеме изготовлено 31.07.2003 года