ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об отмене  постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

и о возбуждении уголовного дела

г.Уфа                                                                                                                        «21» апреля 2005 г

                                                                                                                                 17 ч 55 мин.

 

 

Прокурор Кировского района г. Уфы юрист старший советник юстиции Аксанов Ф.А. рассмотрев материалы проверки Кировского РУВД г. Уфы №1338-О5 по заявлению Сафина Р.Г. о привлечении к уголовной ответственности бывшей жены за хищение его имущества путем мошенничества,

УСТАНОВИЛ:

 

По результатам проведенной проверки оперуполномоченным ОБЭП Кировского РУВД г. Уфы Калимуллиным А.Ф. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, мотивируя тем, что в действиях Б отсутствуют признаки состава преступления, в содеянном усматриваются гражданско-правовые отношения.

Изучением материалов проверки прокуратурой района установлено, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не основано на материалах проверки, выводы дознавателя противоречат фактическим обстоятельствам, доводы заявителя в полном обьеме не исследованы, дана неверная оценка юридически значимым фактам и документам, в связи с чем принятое решение не может быть оставлено в силе и подлежит отмене.

Проверкой достоверно установлено, что и период нахождения Сафина Р.Г. и Бе. в брачных отношениях и ведения совместного общего хозяйства, Б было учреждено ООО «Время», в котором она являлась единственным учредителем и директором. В ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности ООО "Время" приобретено нежилое производственное строение, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Бехтерева, 3.

30 июня 2004 г. между Сафиным Р.Г. и Б. в связи с предстоящим расторжением брака заключен договор о разделе совместно нажитого, который удостоверен нотариусом. Согласно этого договора у Сафина Р.Г. в собственности остается: незавершенный строительством объект, находящийся по адресу: РБ. г. Уфа. пос. Фомичево, ул. Заполярная, дом 15; одна вторая доля производственного помещения по адресу: г. Уфа, ул. Бехтерева дом 3. Другая, большая часть имущества передана Б., дочери.

03 сентября 2004 г. Б., придя в судебный процесс о расторжении брака вместе с дочерью Бе., обратилась  судье с ходатайством о предоставлении дополнительного времени на примирение с супругом Сафиным Р.Г.

Пользуясь удовлетворением судом заявленного ходатайства, Б. с 3.09.2004 по 05.10.2004, действуя по сговору с дочерью, и, с участием Ивановой Э.Г., предприняла умышленные действия о отчуждению в пользу ООО «Империя вкуса», где учредителем являлась её дочь Б., принадлежащей Сафину Р.Г. 1/2 части здания по ул.Бехтерева,3 г.Уфы. При этом была составлена фиктивная доверенность на имя Ивановой Э.Г., договор купли-продажи и другие документы, и произошло документальное переоформление принадлежащей Сафину Р.Г. собственности в собственность ООО « Империя вкуса».

Получившая доверенность на совершение вышеуказанных незаконных действий Иванова Э.Г. 08.10.2004 произвела замену своего паспорт.

Доводы Б. о том, что нежилой производственный комплекс не является совместной и её личной собственностью, а был собственностью ООО «Время», опровергается, помимо доводов Сафина Р.Г., положениями ст.1 п.п. 1,2,1,3, ст.ст. 9 п.1, 10 Устава ООО « Время» и нормами действующего гражданского законодательства,

Таким образом, материалами проверки подтверждается и факт незаконного и безвозмездного завладения путем обмана и злоупотреблении доверием имуществом Сафина Р.Г. в виде одной второй доли нежилого производственного здания по адресу : г. Уфа, ул. Бехтерева, 3, принадлежащего на праве собственности, чем ему причинен крупный материальный ущерб.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ч. 154 УК РФ, и, руководствуясь п. 1, 2 и 10 части второй ст. 37, ст. 140, 145, 146 (147) и частью шестой ст. 148 УПК  РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1.Отменить как незаконное и необоснованное постановление об   отказе в возбуждении уголовного дела от "11" апреля 2005 г.,  вынесенное оперуполномоченным ОБЭП УВД Кировского района г. Уфы старшим лейтенантом милиции Калимуллиным Л.Ф.

2.Возбудить по заявлению Сафина Р.Г. уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

3.Уголовное дело направить в СУ при Кировском РУВД района г. Уфы для производства предварительного следствия.

 

 

Прокурор Кировскою района г. Уфы        

старший советник юстиции                                                                      Ф.А.Аксанов

 

     Внимательно ознакомившись с постановлением в глаза бросается противоречивость и абсурдность изложенных в нем признаков преступления. Данные выводы через несколько лет были поддержаны и судом. Почему старший советник, имеющий стаж работы в прокуратуре не один десяток лет, принимает незаконное решение, которым незаконно привлекает невинное лицо к уголовной ответственности?  Ознакомившись с иными документами данного дела многое становиться ясным.