В Кировский районный суд г.Уфы

 

От Б,

 

Заинтересованные лица:

Кировский РУВД г.Уфы,

г.Уфа, ул.Кавказская, 17.

 

Сафин Рафик Галимханович,

 

 

 

Ж А Л О Б А

в порядке ст.125 УПК РФ

 

 

 

27 мая 2005 года следователь СУ при Кировском РУВд г.Уфы Смирнов И.В., в рамках уголовного дела № 5904070, вынес постановление о признании Сафина Р.Г. потерпевшим.

Основанием для данного процессуального решения, как указано в постановлении, является факт хищения путем мошенничества ½ доли здания по ул.Бехтерева,3, принадлежащего Сафину Р.Г.

 

Ч.1 ст.42 УПК РФ признает потерпевшим физическое лицо, которое преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

Ст.73 УПК РФ обязывает следователя при производстве по уголовному делу доказывать так же характер и размер вреда, причиненного преступлением.

 

Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства следователем путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.

 

Уголовное дело возбуждено на основании заявления Сафина, сообщившего о хищении у него путем обмана, его женой Б., ½ доли производственного помещения по ул.Бехтерева, 3 в г.Уфе.

Таким образом, следствием должно быть установлено незаконное выбытие обьекта недвижимости от законного собственника Сафина.

 

Однако, за 4 месяца предварительного следствия, в материалах дела отсутствуют документы подтверждающие право собственности Сафина на указанное производственное помещение. Он никогда не являлся и не является собственником или иным законным владельцем данного обьекта недвижимости.

Более того, имущество приобретенное супругами во время брака является их совместной собственностью. Даже если предположить, что недвижимость действительно принадлежала Сафину Р.Г., то как его супруга – Б. могла похитить собственность мужа, которая так же как и ему, принадлежит ей по закону?

Поэтому Сафину не причинялся и не мог быть причинен имущественный вред, в результате продажи производственного помещения, к которому он не имел никакого отношения, не являлся собственником и не обладал иными правами.

Вывод следователя и принятие им процессуального решения о признании Сафина потерпевшим, произведены на основании домыслов и голословных утверждений Сафина, не проверены и не оценены на соответствие требованиям закона. Ничем не подтверждено и не установлен факт незаконного завладения имуществом принадлежащим Сафину.  

 

Таким образом, в уголовном деле отсутствуют факты подтверждающие причинение Сафину физического, имущественного или морального вреда. В связи с этим он не является потерпевшим, а поспешно вынесенное постановление следователя о признании Сафина потерпевшим по делу является не законным и подлежит отмене.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ прошу:

 

1.      Признать постановление следователя СУ при Кировском РУВД г.Уфы от 27 мая 2005 года о признании Сафина потерпевшим, не законным и отменить его.

2.      Обязать прокурора Кировского района г.Уфы устранить допущенные нарушения, путем отмены незаконного постановления.

3.      Истребовать в Кировском РУВД г.Уфы уголовное дело.

 

 

 

Приложения:

  1. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.04.2005 года.
  2. Копия свидетельства ГРП МЮ РБ от 20 марта 2002 года.
  3. Копия свидетельства ГРП МЮ РБ от 1 октября 2004 года.
  4. Копия искового заявления Сафина.
  5. Копия дополнительного искового заявления Сафина.
  6. Копия искового заявления Б о признании части договора недействительным.

 

 

 

 

 

Б

 

13.10.2005 года судья Кировского районного суда г.Уфы Габидуллина отказала в удовлетворении жалобы и оставила в силе незаконное постановление о признании потерпевшим Сафина, которому не был причинен ущерб. В дальнейшем судья Габидуллина еще не раз возникнет на жизненном пути Б и почему-то именно эта судья!