Судья Д.В. Давыдов                                                                       Дело № 22-3931 2005 г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Уфа

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего С.А. Щербакова судей Р.Х. Габитова, В.К. Кудряшова

рассмотрела в судебном заседании 21 июня 2005 года уголовное дело по кассационному представлению осужденной Шайхутдиновои Е.М., потерпевшей Шайхутдиновои Ф.М., прокурора Калининского района г. Уфы на приговор Калининского районного суда Республики Башкортостан от 28 апреля 2005 года, которым

Шайхутдинова Елена Магзяновна, 12 июня 1972 года рождения, работавшая продавцом в ООО «Вешта», несудимая,-

осуждена по ч. 1 ст. 108 УК РФ на 1 год лишения свободы в колонии поселении, произведены денежные взыскания.

Заслушав доклад председательствующего, мнение прокурора Багаутдинова Н.Р. об отмене приговора, пояснения потерпевшей Шайхутдиновои Ф.М. и ее представителя адвоката Чуклиной Т.И., просивших приговор отменить, адвоката Ермолаева И.И. -приговор отменить, производство по делу прекратить, судебная коллегия

установила:

Шайхутдинова признана виновной в том, что вечером 27 ноября 2004 года, после совместного употребления спиртных напитков с Шайхутдиновым И.Р., в ходе ссоры, когда Шайхутдинов стал избивать ее, душить, она обороняясь, но при этом ее умышленные действия, явно не соответствовали характеру и опасности посягательства, чем превысила пределы необходимой обороны, взяла кухонный нож и нанесла несколько ударов ножом по телу Шайхутдинова И.Р. причинив ему тяжкие телесные повреждения в виде колото-резаных ран с повреждением легких, сердца, от которых он скончался на месте

В судебном заседании Шайхутдинова виновной себя не признала.

В кассационных:

-     представлении ставится вопрос об отмене приговора по тем основаниям, что суд в
приговоре не указал цели и мотивы совершенного Шайхутдиновои преступления, выводы
суда не соответствуют доказательствам, рассмотренным в судебном заседании;

-     жалобах потерпевшая Шайхутдинова Ф.М. просит по существу приговор отменить,
ссылаясь на то, что приговор является мягким и не обоснованном, выводы суда, изложенные
в приговоре, не соответствуют материалам дела, в частности, удары ножом были нанесены
Шайхутиднову в область груди, а Шайхутдинова утверждала, что в момент нанесения ударов
ножом Шайхутдинову, она находилась к нему спиной, судебно-медицинская экспертиза в
отношении Шайхутдиновои, была проведена спустя трое суток, телесные повреждения в
области шеи Шайхутдинова могла получить при других обстоятельствах, время смерти
Шайхутдинова не установлена, на брюках Шайхутдиновои обнаружена кровь другого
человека, Шайхутдинов, который хромал, не мог бегать по квартире за Шайхутдиновои;

-     жалобе осужденная Шайхутдинова просит приговор отменить. Производство по делу
прекратить ссылаясь на то, что она совершила действия в отношении Шайхутдинова в

состоянии необходимой обороны, Шайхутдинов душил ее, она теряла сознание, его посягательство было сопряжено с насилием опасным для ее жизни и здоровья.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных представления и жалоб, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 379 УПК РФ, основаниями к отмене приговора являются, в частности, нарушение уголовно - процессуального закона, несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места времени, способа его совершения, формы вины. мотивов, целей и последствий преступлений

Как видно из приговора, суд указанных требований уголовно - процессуального закона не выполнил, в описательно - мотивировочной части приговора не указал конкретного места совершения преступления в квартире, согласно протоколу осмотра места происшествия двухкомнатной, цели совершения преступления, что является основаниями к отмене приговора.

Кроме того, как видно из материалов дела, суд установил, что Шайхутдинова нанесла удары ножом Шайхутиднову, находясь к нему спиной, при этом не дал оценки заключению судебно- медицинской экспертизы в той части, где судебно-медицинский эксперт сделал вывод о том. Что причинение ножом установленных на трупе Шайхутдинова телесных повреждений возможно при положении потерпевшего лицом. к нападавшему в вертикальном, так и в горизонтальном положении (т 1 л\д и25).

В судебном заседании осужденная пояснила, что пьяный Шайхутдинов стал бить ее, она убежала на кухню, он продолжал ее преследовать, схватил за волосы, стал душить, она извернулась, взяла с тумбы нож и нанесла ножом удары, сколько не помнит.

Потерпевшая Шайхутдинова Ф.М. пояснила, что Шайхутдинов после получения телесных повреждений плохо ходил, когда выпьет, не мог ходить, он через порог не мог переступить ( т 2 л\д 53), заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что в крови Шайхутдинова найден этиловый спирт в количестве 4,1 промиле.

Однако суд в притворе, делая вывод о том, что пьяный Шайхутдинов преследовал убегавшую Шайхутдинову, оценки показаниям потерпевшей Шайхутдиновой Ф.М., заключению судебно-медицинской экспертизы не дал, в приговоре не указал, почему показания осужденной признал достоверными, а показания потерпевшей не соответствующими действительности.

Ссылка суда в приговоре на позицию государственного обвинителя, отказавшегося от
обвинения Шайхутдиновой по ч. 1 ст. 105 УК РФ, является не основательной по той причине
что она, как видно из протокола судебного заседания, основана не на доказательствах, а на
предположениях.

При таких обстоятельствах, приговор нельзя признать законным и обоснованным и он подлежит отмене.

При новом рассмотрении уголовного дела, суду следует устранить нарушения уголовно-процессуального закона, дать надлежащую оценку доводам кассационных жалоб и представления и решить вопрос о виновности или невиновности Шайхутдиновой в предъявленном ей обвинении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Калининского районного суда г. Уфы от 28 апреля 2005 года в отношении Шайхутдиновой Елены Магзяновны отменить и дело о ней направить в тот же суд на новое

судебное разбирательство в ином составе судей, меру пресечения Шайхутдиновой содержание под стражей, не изменять.


 

Председательствующий Судьи


 

С.А. Щербаков Р.Х. Габитов В.К. Кудряшов