Руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации первому заместителю начальника отдела по расследованию ОВД прокуратуры Ленинградской области

советнику юстиции

Лоскутову В.В.

 

 

От защитников обвиняемого Зуева Сергея Васильевича, содержащегося в ИЗ-99/1 адвокатов:

Ермолаева Игоря Николаевича, г.Уфа, 450071, а/я 427;

Поликарпова Владимира Петровича, г.Москва, ул.Новыя Башиловка, 10.

 

7 сентября 2006 г. исх.№09З-06

 

 

по уголовному делу № 18/191746-00

 

 

Х О Д А Т А Й С Т В О

дополнительное

 

 

В Вашем производстве находиться уголовное дело в отношении Зуева С.В. и других, обвиняемых по ч.4 ст.188, ч.3 ст.174, п.п. а, г ч.2 ст.194 УК РФ.

 

В ходе производства предварительного следствия 6 сентября 2006 года следственной группой под Вашим руководством, проведено ознакомление нашего подзащитного - Зуева С.В. с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы от 14 сентября 2005 года.

 

В ходе проведения ознакомления с постановлением о назначении экспертизы 6 сентября 2006 года следователь предложил защите сделать ходатайства по результатам ознакомления с постановлением в протоколе.

Обвиняемый Зуев С.В., осуществлявший раздельное от защитников ознакомление с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы, заявил следующее ходатайство, занесенное в протокол: С постановлением ознакомлен частично. Ходатайство будет заявлено моими защитниками на отдельном листе.  Данное ходатайство поддержали все защитники обвиняемого.

Исполняя заявленное ходатайство нашего подзащитного, дополняем и обосновываем его, путем представления  дополнения к заявленному ходатайству.

 

Ст.195 УПК РФ устанавливает императивную уголовно-процессуальную норму, в которой содержится прямое и обязательное для исполнения участниками уголовного судопроизводства обязанности, ограничивающие произвольное усмотрение властей по отношению к лицу, ограниченному в возможности реализации своих прав.

Такое усмотрение открывает возможность для недопустимых произвольных властных действий в отношении лица, чьи конституционные права и свободы ограничиваются, что не только противоречит принципам свободы и личной неприкосновенности (статья 22, часть 1, Конституции Российской Федерации), но и умаляет достоинство личности как основу признания и уважения ее прав и свобод (статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации).

 

В частности ст.195 УПК РФ обязывает следователя или суд соответственно указывать в постановлении о назначении экспертизы, кроме прочих, материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.  Таким образом, материалы предоставляемые в распоряжение эксперта и передаваемые ему вместе с постановлением, являются неотъемлемой частью постановления о назначении экспертизы.

 

Ч.3 ст.195 УПК РФ устанавливает обязательную для органов государственного обвинения обязанность, знакомить с постановлением о назначении экспертизы обвиняемого и его защитников.

 

В постановлении о назначении почерковедческой экспертизы следователь указал, что предоставил в распоряжение эксперта:  факсимильную копию письма от 21.02.2000 г.

Однако от защиты данная часть постановления о назначении почерковедческой экспертизы была скрыта. Следователь отказался предоставить для ознакомления данные материалы.

 

Таким образом, органами государственного обвинения не только грубо нарушены установленные законом обязанности (ст.195 УПК РФ), но и права обвиняемого, установленные ст.198 и ст.47 УПК РФ.

 

При данных обстоятельствах невозможного говорить об ознакомлении обвиняемого и его защитников с постановлением о назначении экспертизы.

Не ознакомившись с постановлением о назначении экспертизы, защита не может реализовать права, предоставленные ей ст.198 УПК РФ, по вине органов предварительного следствия.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 47, 195, 198, 121, 122 УПК РФ прошу:

 

  1. Предоставить защите возможность реализовать установленные законом права, устранив препятствия в виде запретов, реализации процессуальных прав.
  2. Ознакомить обвиняемого Зуева и его защитников с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы от 14 сентября 2005 года полностью и предоставить возможность снятия копий своими техническими средствами.
  3. Повторно составить протокол ознакомления с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы от 14 сентября 2005 года и предоставить защите возможность реализовать, предоставленные законом права, в виде заявления соответствующих ходатайств.
  4. Реализовать права защиты на рассмотрение заявленного ходатайства немедленно и немедленного получения мотивированного ответа.

 

 

 

Защитники:

 

адвокат  Ермолаев И.Н.

 

адвокат Поликарпов В.П.