В Басманный районный суд г.Москвы

 

От защитника адвоката Адвокатской Палаты Республики Башкортостан

Ермолаева Игоря Николаевича в защиту права обвиняемого Зуева Сергея Васильевича,

г.Уфа, 450071, а/я 427.

 

 

 

Х О Д А Т А Й С Т В О №2

о реализации процессуальных прав

 

 

 

В настоящем судебном заседании рассматривается ходатайство Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о продлении Зуеву Сергею Васильевичу меры пресечения в виде  содержания под стражей.

 

Основания и порядок заключения под стражу обвиняемого и подозреваемого определяются статьями 97, 99, 108 и 109 УПК Российской Федерации, из которых следует, что данная мера пресечения применяется, по общему правилу, к лицу, обвиняемому или подозреваемому в совершении преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, только при наличии достаточных оснований полагать, что это лицо скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Как инициирование принятия решения о заключении обвиняемого или подозреваемого под стражу, так и обоснование перед судом необходимости избрания именно данной меры пресечения и невозможности избрания другой возлагается на прокурора, возбудившего ходатайство перед судом, либо, с его согласия, на дознавателя или следователя. Это обусловлено особенностями функций прокурора как должностного лица, уполномоченного в пределах компетенции, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (статья 37 УПК Российской Федерации, пункт 2 статьи 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор возбуждает перед судом соответствующее ходатайство или дает согласие на возбуждение такого ходатайства дознавателем или следователем. Прокурор же, будучи обязанным осуществлять надзор за законностью нахождения лиц в местах предварительного заключения и соблюдением установленных законодательством Российской Федерации их прав и обязанностей (статья 32 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"), должен следить за соблюдением установленных сроков содержания под стражей, обеспечивая своевременное направление в суд ходатайства о продлении срока содержания под стражей в случаях, если сохраняются основания для применения этой меры пресечения, или освобождая обвиняемого из-под стражи - при их отпадении.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 22 марта 2005 года №4-П разьяснил, что в силу статей 10, 118 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также конкретизирующих их статей 15 и 243 УПК Российской Федерации суд не является органом уголовного преследования и не выступает на стороне обвинения или защиты; решая задачи, стоящие перед ним как органом правосудия, суд в то же время создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. В целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного разбирательства в разумный срок суд, обязан проверять обоснованность применения обеспечительных мер, включая меру пресечения в виде заключения под стражу.

Иное понимание положений, содержащихся в части десятой статьи 108, частях десятой и одиннадцатой статьи 109 и части первой статьи 255 УПК Российской Федерации, могло бы привести к нарушению прав участников уголовного судопроизводства, гарантированных статьями 22, 46 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

 

Учитывая, что ходатайство заместителя Генерального прокурора РФ содержит ряд оснований и документов, которые по мнению прокурора, подтверждают необходимость продления Зуеву С.В. срока содержания под стражей, а также необходимость проверки данных оснований, их правильное понимание и толкование, необходимость установления в суде фактов и оснований  отсутствия, имевших место при избрании Зуеву С.В. меры пресечения оснований, и установление наличия оснований для изменения обвиняемому меры пресечения,  защита настаивает на предоставлении судом возможности реализации права на защиту, путем  постановки перед прокурором вопросов, для подтверждения  наличия оснований для изменения Зуеву С.В. меры пресечения.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.47, 109 УПК РФ просим суд:

 

1.      Вызвать в судебное заседание Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, представившего в суд ходатайство (давшего согласие) о продлении Зуеву Сергею Васильевичу меры пресечения в виде заключения под стражу до 12 месяцев.

 

 

 

 

Адвокат                                                                                                    И.Н.Ермолаев

07.12.2006 г. исх.№12З-25