В Савеловский районный суд г.Москвы

Истец Зуев Сергей Васильевич
содержится в ФГУ ИЗ-99/1 ФСИН России
г.Москва, ул.Матросская тишина, 18а.

3 лицо Генеральная прокуратура Российской Федерации
г.Москва, ул.Б.Дмитровка, 15а.

ответчик ЗАО Издательский Дом «Комсомольская правда»,
125993, г.Москва, ул.Правды, д.15,
Тел. 257 57 57.

соответчик Скойбеда Ульяна,
125993, г.Москва, ул.Правды, д.15.



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести достоинства и деловой репутации



В газете «Комсомольская правда» с 29 января 2007 по 3 февраля 2007 года опубликована статья Скойбеды У. «Три кита» в шести частях.

В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статьей 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.
Предусмотренное статьями 23 и 46 Конституции Российской Федерации право каждого на защиту своей чести и доброго имени, а также установленное статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

Право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности.
В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Считаем, что к таким порочащим сведениям относятся следующие:

В части первой (29 января 2007 года) «Три кита» финансировали вону Чечни против России?».
Название данной части газетной статьи является порочащим, т.к. ставит под сомнение законность деятельности возглавляемого мной предприятия, моего противодействия действующей, законной власти, связях с террористами и совершении других тяжких уголовных преступлений.

Так же порочащими являются следующие утверждения:
«-Во первых перед иностранцами «Гранд» и «Три Кита» выступали в качестве покупателей» - порочащими являются утверждение о нарушении мной действующего законодательства, т.к. речь идет о внешнеторговой деятельности принадлежащих мне магазинов «Гранд» и «Три кита» и соответственно совершения преступления - контрабанды.

«У нас была версия, - рассказывает Зайцев, - непроверенная, рабочая, что учредителями (а соответственно владельцами. - Авт.) «Гранда» и «Трех китов» были фирмы братьев Халидовых (Сумайд, Магомед, Арби: очень, скажем так, «авторитетные» жители Подмосковья. - Авт.). И что первоначальным стартовым капиталом для строительства «Гранда» были деньги, отмытые после аферы с чеченскими авизо.» - порочащими являются утверждения о нарушении мной действующего законодательства, неэтичном поведении, совершении нечестного поступка, т.к.меня обвиняют с связях с «авторитетными» жителями Подмосковья, причастности к «аферам с чеченскими авизо», использованием на строительство «Гранда» преступных денег, т.е. в совершении тяжких преступлений.

«Расторможенная мебель передавалась фиктивным фирмам, якобы снимавшим помещения в «Гранде» и «Трех китах». Реализовывалась там, после чего полученные преступным путем деньги отмывались через сеть банков» - порочащим является утверждение о нарушении мной действующего законодательства, совершении не честного поступка, о неэтичном поведении, т.к. речь идет о совершении ряда тяжких уголовных преступлений, создания условий для совершения преступлений и введении в заблуждение как государственных органов, так и партнеров по бизнесу.

«После чего часть денег сразу направлялось на повторное приобретение мебели, часть уходила на внутренние нужды преступного сообщества - на взятки» - порочащим является утверждение о нарушении мной действующего законодательства, т.к. речь идет об обвинении в совершении конкретного преступления - дача взятки.

«Мебельные дома составляли договора ИМЕННО в отношении «Трех китов» и «Гранда» - порочащим является утверждение о нарушении мной действующего законодательства и совершении не честного поступка, т.к. речь идет о незаконном заключении договоров и обмане партнеров по бизнесу.

«… и было показано, что это немцы Пфайффле инвестировали в российскую экономику 38 миллионов ДОЛЛАРОВ» - порочащим является утверждение о совершении мной действующего законодательства и совершении не честного поступка, т.к. речь идет об обмане мной государственных органов и партеров по бизнесу относительно истинных инвесторов строительства комплексов и соответственно нарушения закона.

« Евгений Жуков - не просто офицер. Он личный помошник замдиректора ФСБ (в те годы) Юрия Заостровцева. А отец Заостровцева владел ЧОПом, охранявшим «Три кита» - порочащими являются утверждения о совершении мной не честного поступка, т.к. речь идет об использовании в качестве охранного предприятия, пользующегося покровительством действующего высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов.



31 января 2007 года в газете опубликована статья Скойбеды У. «Три кита» попытка перемирия (часть третья).
«Зуев был руководителем фирмы «Альянс-95», которая формально всего лишь сдавала в аренду торговые помещения «Гранда» (то, напоминаем, была версия «контрабандистов»: что виновата только фирма «Лига-Марс»)» - порочащими являются утверждения о нарушении мной действующего законодательства, совершении нечестного поступка, т.к. речь идет о неправде, которую я распространял о деятельности моего предприятия, а фактически совершил уголовное преступление.

«Дело в том, что еще до возбуждения милицией уголовного дела (7 сентября 2000 года) наших «контрабандистов» проверял Таможенный комитет» - порочащими является утверждение о нарушение мной действующего законодательства, о совершении нечестного поступка, т.к. мня обвинили в контрабанде, т.е. совершении уголовного преступления, признали свершившемся несуществующий факт.

«Поймали тебя, как «Гранд» и «Три кита», на неуплате таможенных платежей? Заплати - и работай дальше»- порочащими являются утверждения о нарушении мной действующего законодательства, а именно совершении уголовного преступления.

«Одно слово - урка. У него и наколка-«малолетка» - порочащими являются утверждения о нарушении мной действующего законодательства, о неэтичном поведении, т.к. меня причислили к преступному сообществу и утверждали о наличии у меня атрибутов преступной символики.
1 февраля 2007 года в газете опубликована статья У.Скойбеда «Три кита» великое противостояние ( часть четвертая).
«И Зуев тут же продолжал свою контрабандную деятельность - только сменил название организации, транспортные пути…» - порочащими являются утверждения о нарушении мной действующего законодательства, о совершении нечестного поступка, т.к. меня обвинили в продолжении совершения преступления.

«схема Зуева была не просто примитивна, она была вызывающе примитивна. Без «крышивания» такие схемы не работают» - порочащими являются утверждения о нарушении мной действующего законодательства и совершении неэтичного поступка, в том числе уголовного преступления и пособничества преступникам, использование преступных методов ведения бизнеса.

«Зуев едет в автомобиле и истошно кричит в трубку: «Без меня ни шагу! Где съемочная группа? Я вам устрою цирк!!!» - порочащими являются утверждения о совершении неэтичного, нечестного поступка.

«Зуев подходит к собровцу, тыкает в него пальцем и падает, растирая по лицу кровавое пятно» - порочащими являются утверждения о совершении мной неэтичного, нечестного поступка, притворства при фактическом избиении.

«В машине снова телефон: «Здорово, терпило!» Зуев: «В травмпункте уже договорились? Какой адрес? Фамилию вы им, надеюсь, не называли заранее?.. Хорошо, скажу, что у меня голова кружится. А куда заявление будем делать? Понял, прямо в Генеральную прокуратуру. Они ждут? Хорошо» - порочащим является утверждение о совершении мной неэтичного, нечестного поступка, утверждение о совершении мной уголовного преступления, неэтичного поведения в общественной жизни.

«Потому что Зуев одному силовому ведомству «заказал» другое. А это - беспредел» - порочащими являются утверждения о совершении мною уголовного преступления, совершения неэтичного, нечестного поступка.


02 февраля 2007 года в газете опубликована статья У.Скоибеда «Три кита» новый виток дела (часть пять)
Порочащими являются следующие утверждения:
«Генпрокуратура получила по рукам от президента Путина : он приказал возобновить дело по контрабанде…» - порочащим является утверждение о нарушении действующего законодательства и неправильном поведении, т.к. сам президент Путин признал меня виновным и дал указание подчиненной прокуратуре продолжить расследование и привлечь меня к уголовной ответственности.

«Лишить возможности первого зама и исполняющего обязанности Генпрокурора «просигналить» «контрабандистам» об опасности, вынудить его подписать ходатайство следователя об аресте и фактически несколько часов держать первого человека Генпрокуратуры в заперти, что бы не допустить утечки информации - это хорошая оперативная комбинация» - порочащими являются утверждения о нарушении мной действующего законодательства, совершении нечестного поступка, т.к. я обвинен в преступной связи с высшим должностным лицом, использование преступных связей для избежания уголовного наказания.

«И о том, что «длительные сроки расследования» связаны именно с этими покровителями. И о многократных попытках подкупа» - порочащими являются утверждения о нарушении мной действующего законодательства, совершении нечестного поступка и неправильном поведении, т.к. я обвинен в противодействии расследованию, использование коррумпированных сязей, совершение преступления - даче взятки.

«Контрабандистов» скрутили практически одновременно; Зуева-непосредственно в Генпрокуратуре» - порочащим является утверждение, о совершении уголовного преступления , т.к. я назван контрабандистом, совершившим тяжкое уголовное преступление.

«Одну цепочку по отмывке они проследили целиком: 2 миллиона долларов обналичил во Франции человек с кавказкой фамилией - и цепочка эта привела непосредственно к Зуеву…» - порочащим является утверждение, о совершении мной уголовного преступления, неэтичного, нечестного поступка, т.к. я обвинен в совершении преступления - отмывании денег, причастности к этому преступлению преступных элементов кавказской национальности и моем непосредственном участии в данном преступлении.

03 февраля 2007 года в газете опубликована статья У. Скоибеда «Три кита» развязка дела (часть шестая).
Порочащими являются следующие утверждения:

«причина недоверия - в сравнительно небольшой сумме ущерба : 8 миллионов недоплаченных бюджету долларов» - порочащими являются утверждение о нарушении мной закона, совершении нечестного поступка, т.к. я обвинен в совершении уголовного преступления и уклонении как предприниматель от уплаты таможенных платежей.

«То есть Зуев, по существующей версии заплативший продажным прокурорам за головы конкретных людей, перемудрил: в его интересах было, чтобы о деле «Китов» все забыли” - порочащими являются утверждения о нарушении мною действующего законодательства, нечестного поступка, неправильного поведения, т.е. совершении уголовного преступления и неэтичном поведении, недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности.

«Снова, значит, причина просто в характере человека, на этот раз Зуева, в его природной агрессивности и мстительности…» - порочащими являются утверждения о моем неправильном и неэтичном поведении в общественной жизни.



В соответствии со ст.ст.2, 21, 23 Конституции РФ, ст,150-152,1100 ГК РФ, ст.56 ГПК РФ прошу:

Признать сведения в статье У. Скойбеды в газете «Комсомольская правда» указанные в исковом заявлении - не соответствующими действительности.
Обязать У.Скойбеду и ЗАО ИД «Комсомольская правда» опровергнуть не соответствующие действительности, порочащие сведения, изложенные в газетной статье в течении недели с момента вступления решения суда по данному делу в законную силу путем опубликования опровержения в газете «Комсомольская правда» на той же газетной полосе.
Взыскать с ответчиков солидарной в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.


Приложения:
Копии исковых заявлений.
Квитанция уплаты госпошлины.
Копия газетной статьи.





ЗуевС.В.
« « марта 2007 года исх.№03З-28