В Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда

 

От :           защитника – адвоката Адвокатской Палаты Республики Башкортостан, Башкирской республиканской коллегии адвокатов, Уфимского городского филиала,

Ермолаева Игоря Николаевича, регистрационный номер 03/270,

 

в защиту прав обвиняемого Зуева Сергея Васильевича, содержащегося в ФГУ ИЗ-99/1 ФСМН России

 

г.Уфа, 450071, а/я 427.

т. 9151859820.

 

 

21.06.2007 г. исх.№06З-29

 

 

КАССАЦИОННАЯ  ЖАЛОБА

на постановление Басманного районного суда

 

 

 

Постановлением Басманного районного суда г.Москвы от 19 июня 2007 года (судья Дударь Н.Н.) жалоба адвоката Ермолаева И.Н., поданная в защиту прав обвиняемого Зуева С.В., оставлена без удовлетворения.

 

Основанием обращения в суд с жалобой стали противозаконные действия следователя Матвеева Д.Б. и решение руководителя следственной группы Лоскутова В.В.

 

Требованием жалобы поданной в суд явились:

1.      Признать действия следователя следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Матвеева Д.Б. при проведении очной ставки между обвиняемым Зуевым С.В. и Файзуллиным 30.08.2006 г. по снятию вопросов обвиняемого Зуева С.В. к другому участнику очной ставки – свидетелю Файзуллину, не законными.

2.      Признать решение руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Лоскутова В.В. по отказу в удовлетворении ходатайства защиты о признании не законными действий следователя Матвеева Д.Б. по снятию вопросов обвиняемого Зуева С.В. к другому участнику очной ставки – свидетелю Файзуллину,  не законными.

3.      Обязать вышестоящего прокурора устранить допущенные нарушения.

Обосновывая свои требования в жалобе я указывал на грубое нарушение органами предварительного следствия конституционных прав обвиняемого Зуева С.В. на защиту.

Однако суд вышел за пределы заявленных требований и придал иной, значительно отличающийся от истинного, смысл жалобы.

Выйдя за пределы заявленных требований суд указал в постановлении: «Утверждения заявителя о нарушениях действиями следователя Матвеева Д.Б. норм УПК РФ, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ по снятию вопросов при проведении очной ставки и вынесению незаконного решения руководителем следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Лоскутовым В.В., отказавшего в удовлетворении ходатайства защиты, относящихся к доказательствам по уголовному делу, а следовательно их оценка с точки зрения допустимости или недопустимости являются  предметом судебного разбирательства при рассмотрении дела по существу».

Суд ошибочно перешел к рассмотрению предмета не являвшегося предметом судебного разбирательства. Никто не просил суд  рассматривать допустимость доказательств по делу. Единственным предметом судебного рассмотрения было нарушение конституционных прав обвиняемого Зуева С.В. на защиту.

Суд уклонился от судебной оценки данного вопроса и не рассмотрел доводы защиты.

 

Права Зуева С.В. при производстве предварительного следствия на защиту, путем постановки вопросов перед свидетельствующим против него свидетеля и получения от него ответов, были нарушено следователем, в виде действия по снятию вопросов и запрещению свидетелю отвечать на них, в то время как свидетель был готов дать на них ответ. Данное право Зуева С.В. не является доказательством по делу и не влияет на сбор, закрепление и оценку доказательств.

 

Решение руководителя следственной группы рассматривающего жалобу (ходатайство) на незаконные действия следователя, так же грубо нарушают право Зуева С.В. на защиту, т.к.  является не мотивированным, не основанном на законе, голословным отказом, со ссылкой на норму УПК РФ не имеющему никакого отношения к предмету жалобы (ходатайства).

 

При данных обстоятельствах, очевидно, что суд ушел от рассмотрения жалобы по существу, с оценкой доводов защиты, их мотивированным отказом.

Суд фактически признал правомерность доводов жалобы, т.к. никаких правовых оснований для ее отказа не имелось.   Это подтвердил и представитель Генеральной прокуратуры в суде, который не смог привести нормы уголовно-процессуального закона, в соответствии с которыми следователь вправе отводить вопросы обвиняемого на очной ставе.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.354, 378 УПК РФ прошу суд:

1.      Отменить постановление Басманного районного суда г.Москвы от 19 июня 2007 года и направить жалобу адвоката Ермолаева И.Н. на новое судебное рассмотрение.

 

Приложение:

·        Ордер адвоката №7974.

 

 

 

 

 

Адвокат                                                                                                         И.Н.Ермолаев

 

 

 

Кассационным определением Мосгорсуда кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, а определение Басманного суда в силе!

А Ваше мнение по данной проблеме? ПИШИТЕ, ОБСУДИМ!