ПОСТАНОВЛЕНИЕ


 

Москва                                                                       «13» июля 2007 года


 

Судья Басманного районного суда Москвы Дубровина О.В., с участием прокурора отдела по надзору за расследованием особо важных дел управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации Бухтоярова А.И., обвиняемого Зуева С.В., защитников в лице адвоката Полищука К.Э., представившего удостоверение № 2277 и ордер № 497, адвоката Зиновьева В.С., представившего удостоверение № 5429 и ордер № 022079; адвоката Ермолаева И.Н., представившего удостоверение № 333 и ордер № 007975, при секретаре Тужилиной Е.Н., рассмотрев постановление руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации        -первого заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ленинградской области старшего советника юстиции Лоскутова В.В. о возбуждении ходатайства об установлении срока ознакомления обвиняемого Зуева Сергея Васильевича и его защитников Ермолаева Игоря Николаевича, Полищука Кирилла Эрнестовича и Зиновьева Вячеслава Сергеевича с материалами уголовного дела № Ш377522-06 до 24 августа 2007 года включительно,

У С Т А Н О В И Л :

Настоящее уголовное дело выделено 27 декабря 2006 года и отношении обвиняемых Зуева СВ., Латушкина А.В., Леладзе Е.О., Саенко А.Ю., Мелышчука А.В., Белякова А.А., Подсотского П.В. и Подсотской И.В. для завершения расследования из уголовного дела № 18/191746-00, возбужденного 7 сентября 2000 года следователем следственной части ГСУ при ГУВД Московской области по фактам контрабандного ввоза партий мебели в адрес ООО «Лига-Марс», по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ.

Зуев СВ. обвиняется в совершении в составе организованной группы контрабанды, легализации контрабандного имущества в крупном размере и уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188, ч. 3 ст. 174 (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ) и п.п. «а» и «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ.

28 декабря 2006 года обвиняемому Зуеву СВ. и его защитникам Ермолаеву И.Н., Полищуку К.Э. и Зиновьеву В.С. объявлено об окончании предварительного следствия. Обвиняемый Зуев СВ. заявил, что будет

знакомиться с материалами дела как совместно, так и раздельно со своими защитниками.

В ходатайстве, представленном в суд с согласия заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, руководитель следственной группы указывает, что в целях осуществления принципов уголовного судопроизводства, по делу необходимо установить определенный срок ознакомления обвиняемого Зуева С.В. и его защитников с материалам уголовного дела, поскольку обвиняемый и его защитники явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, что препятствует осуществлению прав на судебную защиту других участников уголовное судопроизводства.

12 января 2007 года начато ознакомление обвиняемых и защитников с материалами уголовного дела, объем которого составлял 525 томов.

18 января, 1 февраля и 5 марта 2007 года обвиняемому Зуеву С.В. и его защитникам Полищуку К.Э., Ермолаеву И.Н. и Зиновьеву В.С.предъявлены для ознакомления 3 тома уголовного дела в подшитом и пронумерованном виде. От ознакомления с ними обвиняемый Зуев СВ. отказался, заявив, что будет знакомиться только одновременно со всеми материалами уголовного дела.

29 марта 2007 года обвиняемому Зуеву СВ. и его защитникам Ермолаеву И.Н., Полищуку К.Э. и Зиновьеву В.С., по их ходатайству были предъявлены все 525 томов уголовного дела, после чего они начали ознакомление.

В период их ознакомления с материалами уголовного дела с 29 марта но 29 мая 2007 года обвиняемый Зуев СВ. за 24 рабочих дня ознакомился с 38 томами; защитник Полищук К.Э. из 41 рабочего дня являлся 18 дней, ознакомился с 23 томами; защитник Зиновьев В.С. за 20 дней, ознакомился с 39 томами; защитите Ермолаев И.Н., приступив к ознакомлению с материалами уголовного дела 26 февраля 2007 г., за период с 26 февраля по 29 мая 2007 г. из 63 рабочих дней являлся 21 день, ознакомился с 31 томом.

29 мая 2007 года с настоящим уголовным делом соединено в одно производство уголовное дело № 18/432832-07 в отношении обвиняемого Полякова П.И., ранее находившегося в международном и федеральном розыске. Объем уголовного дела увеличился до 530 томов.

31 мая 2007 года обвиняемому Зуеву СВ. и его защитникам Ермолаеву И.П., Полищуку К.Э. и Зиновьеву В.С. вновь объявлено об окончании предварительного следствия. Обвиняемый Зуев СВ. заявил, что желает знакомиться с материалами дела как совместно, так и раздельно со своими защитниками.

С 1 июня 2007 года обвиняемый Зуев СВ. вновь начал ознакомление с материалами уголовного дела.

В период с 1 по 9 июля 2007 года за 24 рабочих дня обвиняемый Зуев СВ. ознакомился с 98 томами, в том числе с 36 томами повторно.

7 июня 2007 года обвиняемому Зуеву СВ. и его защитникам Ермолаеву И.Н. и Полищуку К.Э. предъявлены одновременно все 530 томов уголовного дела.

Защитники Ермолаев И.Н., Полищук К.Э. и Зиновьев В.С. были уведомлены о необходимости являться для ознакомления с материалами уголовного дела ежедневно, за период с 1 июня по 9 июля 2007 года из 26 рабочих дней: защитник Ермолаев И.Н. за 9 дней ознакомился с 86 томами, в том числе с 25 томами повторно; защитник Полищук К.Э. 14 дней, ознакомился с 99 томами, в том числе с 21 томом повторно; защитник Зиновьев В.С. - 15 дней ознакомился с 88 томами, в том числе с 24 томами повторно. С 22 июня 2007 года защитник Ермолаев И.Н. для ознакомления с материалами уголовного дела являться перестал. За тот же период, с 1 по 9 июля 2007 года, обвиняемый Саенко А.Ю., содержащийся под стражей, ознакомился с 341 томом уголовного дела, его защитники Виноградов А.В. - со 164 томами, Маклаков О.И. - со 132 томами, Володин Е.И. -с 264 томами, обвиняемый Мельничук А.В. и его защитник Клячкин Ю.Л. - с 411 томами, обвиняемый Поляков П.И. - со 185 томами, его защитник Павлов А.Н. со 188 томами. Обвиняемые Подсотский П.В. и Подсотская И.Б. закончили ознакомление с материалами уголовного дела 26 июня 2007 года, обвиняемый Беляков А.А., содержавшийся под стражей, - 27 июня 2007 года.

В ходатайстве указано, что данные обстоятельства дают достаточные основания полагать, что обвиняемый Зуев СВ. и его защитники Ермолаев И.П., Полищук К.Э. и Зиновьев В.С. явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела и с целью обеспечения прав всех обвиняемых следствию необходимо установить срок для ознакомления обвиняемого Зуева СВ. и его защитников Ермолаева И.Н., Полищука К.Э. и Зиновьева В.С. с материалами уголовного дела.

5 июля 2007 г. в Басманный районный суд направлено постановление о возбуждении перед судом ходатайства об установлении срока для ознакомления обвиняемого Зуева СВ. и его защитников Ермолаева И.Н., Полищука К.Э. и Зиновьева В.С. с материалами уголовного дела до 2 августа 2007 г.

В настоящее время, с учетом объема материалов уголовного дела и времени, требующегося для ознакомления с ними, по мнению органов уголовного преследования, необходимо установить срок ознакомления до 24 августа 2007 года включительно.

Срок предварительного следствия продлен заместителем Генерального прокурора Российской Федерации до 73 месяцев, то есть до 1 сентября 2007 г. Срок содержания под стражей обвиняемого Зуева СВ. продлен постановлением Московского городского суда до 13 сентября 2007 года.

В судебном заседании прокурор Бухтояров А.И. ходатайство руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры РФ поддержал, указав, что ходатайство законно, обоснованно и мотивированно.

Обвиняемый Зуев С.В. возражал против удовлетворения ходатайства пояснив,   что  уголовное  дело     представляет  особую  сложность,   в   нем содержится значительный объем информации,     которую необходимо не только   изучить,      но      и   проанализировать.   Органы   предварительного следствия пытаются лишить его возможности ознакомиться с материала уголовного дела, с которыми он знакомиться по мере предоставления ему материалов дела, в разумном  объеме, от ознакомления по неуважительным причинам   не   отказывается.   Ограничение   времени   его   ознакомления материалами уголовного дела, приведет к нарушению его права на защиту.

Защитники  Ермолаев  И.Н., Полищук К.Э., Зиновьев В.С. возражали против  удовлетворения  ходатайства  органов   уголовного   преследования пояснив, что указанными действиями органы следствия стремятся лишить обвиняемого   Зуева       С.В.    права   на   защиту,    гарантированного    ему Конституцией РФ и УПК РФ. Зуев    С.В. и его защитники знакомятся материалами   уголовного   дела   добросовестно   и   незнание   материалов уголовного дела лишает в полной мере реализовать права, предоставленные уголовно-процессуальным законом. Материалы уголовного дела содержа большой объем   документов, экспертиз, кроме того, некоторые документы изложены на иностранном языке, документы не имеют хронологической последовательности,       что   также   затрудняет   процесс   ознакомления   с материалами уголовного дела. Установление для обвиняемого Зуева    С.В срока на ознакомление с материалами уголовного дела будет являться для обвиняемого Зуева С.В. лишением его права знать в чем он обвиняется, чем доказываются выдвинутые в отношении него обвинения. Он будет лишен возможности   выразить   свое  отношение  к   обвинению,   а  также   заявить ходатайства при окончании ознакомления с материалами уголовного дела. Утверждение органов следствия о том, что обвиняемому Зуеву   С.В. и его защитникам   предоставлена   возможность   без    ограничения   во   времени знакомиться с материалами уголовного дела неубедительно, поскольку как органы   следствия,   так   и   защитники   связаны   с   режимом   содержания обвиняемого Зуева   С.В. в следственном изоляторе. Графики ознакомления свидетельствуют о том, что ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела производится в разумном режиме.

Суд, исследовав и проанализировав представленные материалы, выслушав мнение сторон, приходит к выводу о том, что ходатайство руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры РФ - первого заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел Лоскутова В.В. удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст.217 УПК РФ обвиняемый и его защитник вправе ознакомиться со всеми материалами уголовного дела без ограничения во времени, в процессе ознакомления они вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе и с помощью технических средств. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного

основании судебного решения, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

По смыслу закона ознакомление с материалами уголовного дела является правом обвиняемого, реализуя которое им реализуется право на защиту от обвинения.

Для реализации права обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела следователь обязан обеспечить обвиняемому и его защитникам возможность ознакомления со всеми материалами уголовного дела, а также возможность выписывать любые сведения, снимать копии с документов. При этом установление срока ознакомления с материалами уголовного дела может иметь место лишь в случае, если обвиняемый и его защитник явно затягивают ознакомление с материалами уголовного дела.

Из представленных материалов следует и установлено в судебном заседании, что обвиняемый Зуев СВ. заявил, что желает знакомиться с материалами дела в 525 томах как совместно, так и раздельно со своими защитниками.

18 января, 1 февраля и 5 марта 2007 года обвиняемому Зуеву С.В. и защитникам Полищуку К.Э., Ермолаеву И.Н. и Зиновьеву В.С. предьявлены для ознакомления 3 тома. От ознакомления с ними обвиняемый Зуев СВ. отказался, просил определить ознакомление одновременно со всеми материалами уголовного дела. 29 марта 2007 года обвиняемому Зуеву СВ. и его защитникам Ермолаеву И.Н., Полищуку К.Э. и Зиновьеву В.С. представлены 525 томов уголовного дела. В период с 29 марта по 29 мая 2007 года обвиняемый Зуев СВ. за 24 рабочих дня ознакомился с 38 томами; защитник Полищук К.Э. с 23 томами; защитник Зиновьев В.С. с 39 томами; защитник Ермолаев И.Н. с 26 февраля по 29 мая 2007 года ознакомился с 3 1 томом.

29 мая 2007 года с настоящим уголовным делом соединено в одно производство уголовное дело № 18/432832-07 в отношении обвиняемого Полякова П.И., ранее находившегося в международном и федеральном розыске и объем уголовного дела увеличился до 530 томов. В связи с соединением в одно производство 29 мая 2007 года уголовных дел, объем уголовного дела увеличился до 530 томов и 33 мая 2007 года обвиняемому Зуеву СВ. и его защитникам вновь объявлено об окончании предварительного следствия.

В период с 1 по 9 июля 2007 года за 24 рабочих дня обвиняемый Зуев СВ. ознакомился с 98 томами.

За период с 1 июня по 9 июля 2007 года из 26 рабочих дней: защитник Ермолаев И.Н. ознакомился с 86 томами; защитник Полищук К.Э. с 99 томами; защитник Зиновьев В.С. с 88 томами.

В судебное заседание прокурором был представлен график, из которого усматривается, что 11 июля 2007 года защитники Полищук К.Э., Зиновьев В.С. и обвиняемый Зуев С.В. проводили ознакомление

с   475,476,477,474, 473 томами не в полном объеме. 12 июля 2007 года Зуев  С.В. отказался знакомиться с делом в отсутствие адвокатов.

Учитывая объем предъявленных для ознакомления материалов уголовного дела, составляющих 530 томов, количество материалов уголовного дела, с которыми обвиняемый Зуев С.В. не ознакомлен, особую сложность уголовного дела, а также предъявленное Зуеву С.В. обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188, ч.З ст. 174 и п.п. «а,г» ч.2 ст. 194 УК РФ, отнесенных уголовным законом к категории тяжких и особо тяжких преступлений, а также то, что органами уголовного преследования не представлено убедительных и достаточных доказательств того, что обвиняемый Зуев С.В. и его защитники явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, суд приходит к выводу о том, что при таких обстоятельствах установление определенного срока ознакомления обвиняемого Зуева С.В. и его защитников Ермолаева И.Н., Полищука К.Э. и Зиновьева В.С. с материалами уголовного дела № 18\377522-06 до 24 августа 2007 года приведет к нарушению прав обвиняемого Зуева С.В. на защиту, предоставленных ему Конституцией РФ и ст.46 УПК РФ, поскольку он будет лишен возможности знать, в чем он обвиняется, каким объемом доказательств, подтверждаются выдвинутые в отношении него обвинения, так же он будет лишен возможности выразить свое отношение к обвинению, представить свои доказательства, с учетом доказательств обвинения, заявить по окончании ознакомления с материалами уголовного дела ходатайства в порядке ч.4 ст.217 УПК РФ.

Доводы ходатайства о том, что другие обвиняемые закончили ознакомление с материалами уголовного дела или ознакомились с большим объемом дела и не ознакомление Зуева С.В. с материалами уголовного дела препятствует осуществлению прав на судебную защиту других участников уголовного судопроизводства, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку обеспечение права на защиту других лиц не может осуществляться путем ущемления данных прав других участников уголовного судопроизводства, в данном случае обвиняемого Зуева С.В. и его защитников.

Так же суд отмечает, что в постановлении органов уголовного преследования не содержится мотивированного обоснования того, в чем именно заключается явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела, принимая во внимание объем материалов, с которыми обвиняемый ознакомился по настоящее время.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.125, ч.З ст.217 УПК РФ,

ПОСТА Н ОВИЛ:

Отказать в удовлетворении ходатайства руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации - первого заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ленинградской области старшего советника юстиции Лоскутова В.В. об установлении срока ознакомления обвиняемого Зуева Сергея Васильевича и его защитников Ермолаева Игоря Николаевича, Полищука Кирилла Эрнестовича и Зиновьева Вячеслава Сергеевича с материалами уголовного дела № 18\3 77522-06 до 24 августа 2007 года.

Настоящее   постановление  может   быть   обжаловано  в  Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.


 


 

Судья